/** * The header for our theme * * This is the template that displays all of the section and everything up until
* * @link https://developer.wordpress.org/themes/basics/template-files/#template-partials * * @package Newsmatic */ use Newsmatic\CustomizerDefault as ND; ?> Pelatihan pembuatan Sirup Madu VCO di Kabupaten Takalar – Bachelor's Program in Biology FMIPA Universitas Hasanuddin

Pelatihan pembuatan Sirup Madu VCO di Kabupaten Takalar

Kabupaten Takalar adalah salah satu daerah penyangga yang memasok kebutuhan produk pertanian, peternakan dan perikanan bagi Kota Makassar.Sebagian penduduk Takalar hidup di daerah pesisir dengan mengandalkan hasil dari tambak dan budidaya rumputlaut. Penghasilan penduduk pesisir ini umumnya masih rendah.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan penghasilan penduduk pesisir adalah memaksimalkan nilai jual produk budidaya yang ada di daerah dengan penerapan teknologi tepat guna yang murah dan praktis.Buah kelapa misalnya, ditemukan dalam jumlah melimpah di daerah pesisir, namun belum dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan pendapatan.

Berdasarkan hal tersebut, maka Departemen Biologi melaksanakan kegiatan hibah Ipteks bagi Masyarakat (IbM) dengan tema “Pembuatan Sirup Madu Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Obat Herbal dan Potensinya sebagai Produk Industri Rumah Tangga”.

Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 18 September 2016 di desaTaipa, Kecamatan Mappakasunggu, salah satu daerah pesisir di Kabupaten Takalar dan dibuka oleh Dekan FMIPA Bapak Dr.Eng. Amiruddin, M.Si.

sirup-vco-1

Pemberian Materi Pelatihan 

Kegiatan ini diinisiasi oleh Dr. Nurhaedar, M.Sidan Dr. Zaraswati Dwyana Zainuddin, M.Si dari laboratorium Mikrobiologi bekerjasama dengan LPPM UNHAS dan Pemda Kabupaten Takalar.

Sirup Virgin Coconut Oil dipilih sebagai tema kegiatan pengabdian pada masyarakat karena produk olahan kelapa ini bahan bakunyamudah diperoleh, mudah dibuat dan memiliki nilai jual yang tinggi.Setelah kegiatan ini selesai, diharapkan masyarakat terutama ibu-ibur umah tangga dapat membantu meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga.

Virgin Coconut Oil (VCO) atau Minyak Kelapa Murni adalah minyak kelapa yang terbuat dari daging kelapa yang sudah tua. Virgin Coconut Oil (VCO) adalah salah satu bahan pangan sumber lemak yang sekarang ini banyak diminati orang karena khasiatnya bagi kesehatan.

Dibandingkan dengan minyak nabati lainnya seperti minyak sawit, minyak kedelai, minyak jagung dan minyak bunga matahari, VCO memiliki beberapa keunggulan yaitu kandungan asam laurat yang tinggi.

sirup-vco-2

Suasana pelatihan pembuatan Sirup Madu VCO

Asam Laurat di dalam tubuh akan diubah menjadi Monolaurin yaitu sebuah senyawa monogliserida yang bersifat antivirus, antibakteri, antiprotozoa sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh manusia terhadap penyakit serta mempercepat proses penyembuhan.

Manfaat Virgin Coconut Oil sebagaiobat herbal antara lain :

  1. Asam Laurat ini memiliki sifat anti bakteri, anti jamur serta sangat bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh.
  2. Asam lemak rantai sedang lainnya:  asam Kaprat, asam Kaplirat dan asam Kaproat. Berfungsi sebagai anti bakteri, anti jamur, anti virus bahkan anti kanker.
  3. Polifenol sebagai zat antioksidan, sehingga sangat baik bagi proses regenerasi sel-sel tubuh yang telah rusak, mengurai kandungan kolesterol dalam darah sehingga dapat mencegah terjadinya menyumbat andalam pembuluh darah.
  4. Vitamin E yang tinggi,  vitamin K. memiliki sifat sebagai zat anti oksidan yang sangat baik dalam proses regenerasi sel tubuh, terutama sel-sel kulit dan  menjaga kelembaban dan kesegaran kulit.

Secara umum, pembuatan VCO dilakukan dengan mengendapkan santan kelapa yang berasal dari parutan daging kelapa tua.Endapan membentuk dua lapisan yaitu: krim kelapa (atas) dan air (bawah). Lapisan krim ini dipisahkan dari air, kemudian diberi ragi tempe dan dibiarkan selama beberapa jam hingga terbentuk 3 lapisan. Lapisan paling atas kemudian dikumpulkan dan disaring.Hasil saringan inilah yang dikenal sebagai VCO.

Untuk membuat sirup, VCO ini ditambah dengan span, perisa dan madu.Larutan ini kemudian disimpan dalam wadah steril, dikemas rapat dan diberi label.Jadilah sirup madu VCO sebagai produk industri rumah tangga.(ZD/DP).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *